Cuoca Per Diletto 30 min. 45 min.

Le zucchine sono tra quelle verdure,  che si innalzano a regine della cucina nella stagione estiva, per lo meno nella mia cucina non mancano mai, innanzi tutto perché hanno un bassissimo valore calorico (sono  composte per il 95% d’acqua !!!)  e poi ci stanno bene un po’ ovunque…insomma molto spesso rappresentano la mia salvezza. Utilizzo solo ed esclusivamente le zucchine lunghe, il cui colore più comune è il verde scuro e sono tra le più diffuse nei mercati europei .

Questa quiche di zucchine, caprino e pancetta vi assicuro essere deliziosa, leggera , di sicuro effetto ed ottima  come antipasto ma volendo anche come aperitivo se preparata in mono porzioni come può rappresentare un eccezionale piatto unico se accompagnata a una bella insalatona di stagione. Il sapore sarà più o meno marcato a seconda se deciderete per un caprino fresco di latte caprino o un caprino fresco di latte vaccino ( quest’ultimo ha un sapore molto delicato ).

 

Ingredienti per 6 persone

Ricetta tratta dalla rivista “Sale & Pepe”.

Per la pasta brisèe

  • Farina OO 170W       g.250
  • Burro g. 125
  • Acqua ghiacciata ml 70
  • Sale g.8

Per il ripieno:

  • Zucchine g. 400
  • Caprino fresco g.80
  • Pancetta g.60
  • Grana Padano 2 cucchiai
  • Uova nr.2
  • Panna da cucina ml.200
  • Aglio uno spicchio
  • Sale, pepe
  • Olio extra vergine d’oliva

Per preparare la pasta brisèe mettere nella ciotola della planetaria la farina, il burro a pezzetti freddo da frigo, il sale ed azionare fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, a questo aggiungere a filo l’acqua ghiacciata fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere la pasta con della pellicola e riporre in frigo per minimo 1 ora.

Nel frattempo tagliare a cubetti le zucchine e fatele saltare in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio d’oliva. Cuocerle finchè non saranno morbide facendo attenzione a non farle colorire, salare, pepare e lasciarle intiepidire.

Nel bicchiere del frullatore versare la panna, le 2 uova intere, il formaggio caprino, il grana padano, le zucchine da cui avrete eliminato lo spicchio d’aglio e frullare per qualche secondo fino ad ottenere una crema omogenea. Da ultimo aggiungere la pancetta che avrete tritato finemente .

Stendere la pasta brisèe in uno strato sottile e foderare uno stampo diam.24, versare il composto preparato in precedenza ed infornare a 180° C ( forno statico ) per 45 minuti . Sfornate la quiche di zucchine, caprino e pancetta, lasciate intiepidire quindi gustate!

Quiche_zucchine_01c

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