Cuoca Per Diletto 10 min. 15 min.

Ero curiosa di provare la ricetta dei pancake del maestro Gianluca Fusto e poi se la ricetta si intitola «I veri pancake» come non provarli? Sono ottimi per una colazione un pochino diversa, ma buona e  genuina e come mia consuetudine: rigorosamente home made!

Pancake

Ingredienti:

  • Farina 00 g.125
  • Farina di farro g.125
  • Uova g.240
  • Latte intero fresco g.400
  • Zucchero g.30
  • Fiocchi di sale g.4
  • Lievito chimico in polvere g.12
  • Burro g.60 (per la padella)

Per completare: sciroppo d’acero, frutti di bosco e zucchero a velo.

 

Separare i tuorli dagli albumi. In una bacinella riunite i tuorli, il latte e le farine precedentemente setacciate con il lievito. A parte montate gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero in modo da ottenere un composto liscio e al massimo del suo volume (assolutamente non fermo, altrimenti quando lo unirete all’impasto si formeranno dei grumi). Amalgamate delicatamente i due composti, con un movimento dal basso verso l’alto, facendo attenzione a conservare il volume degli albumi montati. Mettete a scaldare a fuoco medio (non alto, altrimenti non darete all’impasto il tempo di lievitare durante la cottura e i pancakes saranno troppo scuri) un pentolino antiaderente, meglio se a fondo spesso del diametro di 16cm e spennellatelo con un po’ di burro. Versate un mestolino di pastella e lasciate che si espanda, quando il fondo sarà dorato, giratelo con una spatolina. Una volta dorato su entrambi i lati il pancakes è pronto. Serviteli ben caldi cosparsi di zucchero a velo e sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes anche con frutti di bosco, frutta fresca, panna, banane, o composte a piacere.

Note: Personalmente non ho apprezzato l’uso della farina di farro, la prossima volta vorrei provarli utilizzando solo la farina bianca.

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