Cuoca Per Diletto 15 min. 30-40 min.

I fagioli sono ottimi sostituti della carne, a volte li utilizzo proprio per variare il menù settimanale, non mi piacciono quelli in scatola dunque quando è stagione ne metto sempre un po’ di freschi in freezer .  Oggi Vi propongo questa ricetta semplice, ma gustosa per poter consumare questi ottimi legumi…

 

Fagioli in umido (fasòi in potacin)

Ricetta tratta dal libro “La cucina del Veneto” di E.Valli

Ingredienti:

  • Fagioli freschi gr.800
  • Olio d’oliva 2 cucchiai
  • Burro 1 cucchiaio
  • Pancetta gr.50
  • Una cipolla
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Rosmarino
  • Due foglie d’alloro
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Peperoncino
  • Sale e pepe

 

Sgranate i fagioli e lessateli in acqua salata con le foglie d’alloro. Una volta cotti, scolateli e saltateli in padella, ove sia già un soffritto di cipolla tritata in olio e burro. Quando il fondo di cottura sarà ben ristretto unite la pancetta tritata; bagnate il preparato con il vino, cospargetelo di rosmarino tritato, peperoncino polverizzato e chiodi di garofano in polvere; proseguite la cottura, dolcemente per una decina di minuti.