Cuoca Per Diletto 10 min. 15 min.

Ci vediamo per un “afternoon tea” ? Rigorosamente ghiacciato!! date le temperature di questi giorni… chissà se gli Inglesi approverebbero.. In ogni caso l’invito per un the è sempre un incontro amichevole e raccolto che non può mai essere frettoloso, una pausa tutta per noi, ricca di chiacchere, risate e molto gossip…inviti  a cui difficilmente si rinuncia ed un vero piacere per chi predispone ed accoglie !

Il “tea break”  è un cerimoniale talmente irrinunciabile ed energizzante che anche la stessa letteratura anglo americana ne è stata ampiamente influenzata, che cosa sarebbero i romanzi di Jane Austen, Lewiss Caroll, delle sorelle Bronte e di Charles Dickens senza le scene del tè pomeridiano ? e a degli ottimi e delicatissimi infusi come non accompagnare tante piccole dolcezze?

 

Biscottini al cioccolato con ganache al gelsomino

 

Ingredienti per circa 70 biscottini

  • Cioccolato fondente 65%     g 200
  • Panna fresca       g 200
  • Cioccolato bianco     g 170
  • Farina bianca OO     g 100
  • Zucchero semolato   g 60
  • Burro        g 50
  • Fave di cacao   g 10
  • Tè verde al gelsomino     g 8
  • Uova medie      nr. 2
  • Cognac               nr. 2 cucchiai
  • Lievito per dolci         ½ cucchiaino
  • Zucchero a velo, sale

 

Sciogliete dolcemente a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, senza scaldarlo troppo, poi lasciatelo intiepidire. A parte, montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale; unite il cioccolato fuso alle uova, poi aggiungete il Cognac, la farina e il lievito e le fave di cacao tritate. Lasciate rassodare l’impasto in frigorifero per due ore.

Porzionate l’impasto con un cucchiaino, modellate velocemente tra le mani piccole palline di circa 10 g ciascuna. Passatele nello zucchero a velo, disponetele su una teglia coperta con carta forno e infornatele a 170° C per 18’ forno statico.

Scaldate la panna fino a 90°C, spegnete, unite il tè e lasciate in infusione per 5’. Quindi filtratela, riscaldatela leggermente e versatela sul cioccolato bianco tagliato a pezzetti, mescolando accuratamente in modo che si sciolga bene. Lasciate raffreddare, poi mettete in frigo per 10 – 20’; montate infine la crema con la frusta elettrica (ganache) e utilizzatela subito. Servite i biscottini semplici o accoppiati e farciti con la ganache.

Il Tè giusto : il marcato sapore di questo biscotto si abbina al meglio con il tè Golden Yunnan, che dà un infuso morbido, rotondo, perfetto per completare e bilanciare armoniosamente i tannini presenti nel cioccolato.

Impegno medio – tempo 1h più 2 ore di riposo

Ricetta di Joelle Nèderlants

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA