Cuoca Per Diletto 10 min. 25-30 min.

Le torte moderne sono belle e buone, ma le torte classiche rimangono, a mio parere, insuperabili. Non so proprio resistere alle torte da forno a volte sento proprio il bisogno di farne una, come è accaduto pochi giorni fa con questa torta sbrisolona. Questo dolce lo «inseguo» da tempo, negli anni ho sperimentato tante ricette, cercando sempre il sapore originale che si può gustare solo nelle migliori pasticcerie della città di Mantova! Oggi vi propongo la ricetta di Giovanni Pina, ma sono più che decisa a sperimentare prossimamente ancora altre ricette e solo alla fine vi potrò dire quale sarà la più soddisfacente, la più appagante, colei che a occhi chiusi mi farà sognare di essere alla corte dei Gonzaga!

 

Ingredienti:

(Ricetta di Giovanni Pina – per 2 torte diam. 20):

  • Burro g 150
  • Farina di mais g 75
  • Farina OO W 210-230   g 300
  • Farina di mandorle g 150
  • Zucchero g 150
  • Lievito in polvere g 5
  • Tuorlo g 25
  • Uova g 20
  • Maraschino g 20
  • Vaniglia in bacche ½

 

Ammorbidisci il burro, utilizzando un forno a microonde oppure, nel caso non lo possedessi, lasciandolo a temperatura ambiente . Il risultato deve essere, un burro morbido che non abbia perso la sua plasticità.

Miscela e setaccia la farina di frumento, di mais, di mandorle, la vaniglia e il lievito in polvere.

Amalgama in un ampio contenitore il burro morbido, lo zucchero, le uova, i tuorli e il maraschino. Quando avrai ottenuto un impasto omogeneo, unisci la miscela di polveri.

Impasta bene la massa fino a ottenere un composto formato da molti grumi. Lascia riposare la pasta un paio d’ore in frigorifero e passala quindi a un setaccio a maglie larghe. Questa operazione di permetterà di ottenere una massa dalla granulometria costante.

Disponi l’impasto nelle tortiere imburrate, che riempirai per i 2/3 della loro capienza, la sbrisolona è quasi pronta!

Cuoci in un forno statico preriscaldato a 180°C ( 155°C se il forno è ventilato) per 25 minuti in assenza di umidità, lasciando cioè la valvola aperta o, se il tuo forno è sprovvisto di questo dispositivo, il portello di carico aperto 10 cm (aiutati con un cucchiaio di legno).

Qui la torta sbrisolona “monoporzione”…

Io ho realizzato due torte diametro 18 e una piccola monoporzione!