Cuoca Per Diletto 40 minuti min. 40 minuti min.

La torta di pane e ciliegie mi piace molto,  innanzi tutto per la presenza delle ciliegie, regine incontrastate della stagione e protagoniste di tanti dessert da leccarsi i baffi e poi del pane che costituisce un autentico pilastro della nostra alimentazione ed è molto versatile…buttare il pane vecchio e raffermo è davvero uno spreco, non fatelo  !! Per nostra fortuna può essere riutilizzato per un’infinità di altri usi , come ad esempio crostini da aggiungere ad una zuppa,  pangrattato per le nostre impanature, può essere riutilizzato per ricette salate come canederli, pappa al pomodoro, gnocchi  e per realizzare  insospettabili e genuine ricette dolci , che vi daranno la possibilità di portare in tavola qualcosa di veramente nuovo, non solo come dessert per la vostra famiglia ma anche come idea merenda per i vostri figli.

Questa torta di pane è realizzata con pochi ingredienti che non mancano mai in dispensa e sicuramente aiuterà a rendere più estroversi e soprattutto “dolci” i vostri pranzi.

 

Torta di pane e ciliegie

dosi per 6 persone

  • Pane secco  gr.250
  • Latte fresco   dl 2,5
  • Ciliegie     gr. 500
  • Mandorle in polvere  gr. 120
  • Mandorle a lamelle   gr. 30
  • Uova       nr. 4
  • Zucchero  gr. 120
  • Burro  gr. 120
  • Lievito per dolci  gr. 8
  • Vaniglia in bacello
  • Zucchero a velo
  • Sale

Riscaldare il latte unitamente ai semini del baccello di vaniglia, poi versatelo sul pane che avrete precedentemente tagliato a piccoli cubetti e raccolto in una ciotola e lasciatelo ammorbidire per circa 30 minuti

Passare il pane ammorbidito al moulinex , poi con una spatola unire le mandorle in polvere, i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro morbido a fiocchetti fino ad ottenere un composto omogeneo.

A parte montare gli albumi a neve ferma, unirli al composto di pane e da ultimo aggiungere il lievito. Versare il composto su una tortiera diam.24 precedentemente imburrata ed infarinata, distribuire uniformemente le ciliegie precedentemente denocciolate, affondandole leggermente nell’impasto di pane , cospargere con le mandorle a lamelle e cuocere il dolce a 180°C per 40 minuti.

Lasciatelo intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo e servire nel recipiente di cottura.

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