Cuoca Per Diletto 30 min. 40 min.

Torta alle zucchine e loro fiori con pinoli, sfogliando per caso una vecchia rivista di cucina, mi sono fermata a leggere questa ricetta. Premetto che adoro le torte salate che prevedono come base la pasta fillo che dona una nota croccante davvero piacevole al palato; in questo periodo poi, il mio piccolo orticello mi sta regalando una grande quantità di zucchine…alla mattina guardo i loro fiori meravigliosi che sembrano augurarti un solare buongiorno! Insomma non c’erano motivi per non fare questa «torta alle zucchine e loro fiori con pinoli». Il risultato? Davvero ottimo e la presenza del riso, secondo il mio parere, può trasformare questa ricetta in un primo piatto e per i più pigri anche in un piatto unico. Da provare!

Torta alle zucchine e loro fiori con pinoli

Ricetta tratta dalla rivista «Sale & Pepe» settembre 2014.

Ingredienti:

  • Zucchine 1 kg
  • Pasta fillo una confezione
  • Riso Ribe g.230
  • Cipolla rossa n.1
  • Fiori di zucchina n.12
  • Rametti di maggiorana n.2
  • Uova intere n.2
  • Panna fresca 1 dl
  • Pecorino romano grattugiato g.50
  • Limone non trattato n.1
  • Pinoli g.40
  • Olio evo – sale – pepe

Lessate il riso per dieci minuti (deve essere al dente), scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Conditelo con le uova sbattute, la panna, il pecorino, le foglie di maggiorana tritate, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe. Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grossi. Tritate la cipolla, mettetela in una padella con quattro cucchiai d’olio, i fiori di zucca mondati e spezzettati e le zucchine. Cuocete su fiamma vivace per dieci minuti. Lasciate raffreddare e unite al composto di riso. Rivestite una teglia di 20×24 cm con carta forno, rivestite il fondo con la pasta fillo spennellando i vari fogli con l’olio e lasciate sbordare la pasta per 5-6 cm. Versatevi dentro il composto di riso, coprite con i pinoli e ripiegate i bordi di pasta. Cuocete la torta alle zucchine e loro fiori con pinoli nella parte bassa del forno a 180°C per circa 40 minuti.

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