Cuoca Per Diletto 30 + tempi di congelamento min. 5 min.

In questi giorni si alternano temporali e schiarite, forse l’estate sta finendo davvero? Se è così allora concludo con un fresco dessert: un lecca lecca tiramisù dello chef Luca Montersino. Non servono piattini, posate o altro, si mangia in piedi o seduti comodamente sul divano o all’aria aperta…Il lecca lecca tiramisù è semplice da preparare, e si conserva nel freezer di casa a lungo: pronto per ogni occasione! Gli ingredienti, davvero golosi, rendono questo lecca lecca tiramisù una vera prelibatezza per piccoli e grandi…

Ingredienti:

Ricetta di L.Montersino

Per il biscotto savoiardo:

  • Albumi g.540
  • Tuorli g.360
  • Zucchero g.500
  • Farina g.500
  • Zucchero a velo g.100

Per il biscotto savoiardo: montate albumi e zucchero, unite i tuorli e la farina setacciata e mescolate in modo omogeneo. Stendete il composto su fogli carta forno di 40×60 cm e formate uno strato dello spessore di 8 mm. Spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno a 220°C per 8-10 minuti.

Per la crema al mascarpone e cioccolato bianco:

  • Crema pasticcera g.250
  • Cioccolato bianco g.600
  • Mascarpone g.700
  • Panna g.500
  • Caffè macinato g.10

Scaldate la crema pasticcera fino a raggiungere i 40°C, unite il cioccolato bianco fuso e incorporate la panna montata con il mascarpone. Profumate con il caffè macinato.

 

  • Cioccolato di copertura al 70% cacao g.300
  • Burro di cacao g.200

Unite il burro di cacao fuso con il cioccolato da copertura e mescolate bene.

Ricavate dal biscotto savoiardo delle piccole forme ovali, disponetele su una teglia, rivestita di carta forno, inzuppatele con del caffè. Adagiate su ogni biscotto uno stecco e, con la sac à poche completate con la crema. Ponete nel congelatore. Al momento di servire immergete i lecca lecca tiramisù, ancora congelati, nella copertura di cioccolato e poi nel cacao in polvere.

Note: io ho utilizzato, al posto del biscotto savoiardo, del pan di spagna che avevo in eccedenza e per dare la forma ho utilizzato degli stampi in silicone.

I lecca lecca tiramisu prima di essere glassati…

E se volete provare il classico tiramisù…guardate qui!