Cuoca Per Diletto 30 più il tempo della lievitazione min. 15 min.

«Mi regalate una mia ricetta per festeggiare?» con questa simpatica domanda Aria ha invitato a festeggiare il suo compliblog, chiedendo di replicare una sua ricetta. Devo dire che c’è solo l’imbarazzo della scelta tra le sue bellissime e golosissime proposte! Io ho scelto di replicare le girelle di panmozzarella. Aria scrive che sono perfette per le feste di compleanno dei bambini ed io aggiungo… anche per arricchire un buffet pensato per gli adulti! Sono davvero buone. In ogni caso quando le preparavo pensavo al mio bimbo, per questo motivo  ho cercato di creare piccoli bocconcini. Queste girelle sono come le ciliegie: una tira l’altra…provatele!

 

GIRELLE DI MOZZARELLA

 

Ricetta di Luca Montersino.  Mi permetto di riportare, tra parentesi, ciò che scrive lo chef.

Ingredienti:

  • Farina 0 gr.500 (Montersino usa una farina 00)
  • Mozzarella gr.200
  • Latte intero gr.200
  • Lievito di birra secco gr.5 (Montersino usa lievito di birra fresco gr.20)
  • Burro gr.50
  • Sale gr.8
  • Zucchero semolato gr.10

Inoltre

  • Concentrato di pomodoro gr.100
  • Origano secco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Parmigiano grattugiato gr.20 (Montersino non lo usa)

Procedimento di Francesca:

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte appena tiepido. Aggiungete la farina e il sale e iniziate ad impastare, poi unite la mozzarella tritata. Infine unire il burro morbido, formare una palla e avvolgerla nella pellicola, far riposare l’impasto mezz’ora.

 

Unite alla passata l’olio, il sale, l’origano.

 

Stendere la pasta ad uno spessore sottile e spalmarvi sopra la passata.

Spolverare con parmigiano grattugiato e arrotolare dal lato lungo.

Tagliate a fette il rotolo, fette di circa un centimetro e mezzo.

Posizionatele su carta forno abbastanza distanziate, e fatele lievitare per un’ora e mezza.

Spalmate ancora un pò di passata sopra le girelle, versate un filo d’olio e fate cuocere in forno già caldo a 180° per una quindicina di minuti! (Nella ricetta di Montersino si dice di spennellare le girelle con un filo d’olio e infornare a 220° per 6-7 minuti).

 

Note: Per creare delle girelle piccole ho diviso la pasta in due parti e ho creato due rotoli.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Una foto del rotolo di pasta appena farcito…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA