Cuoca Per Diletto 20 min. 40 min.

Il ciambellone è una di quelle ricette che prima o poi sperimentiamo tutti , anzi credo sia uno dei primi esperimenti per chi muove i primi passi in cucina! Non c’è dolce più classico ed intramontabile di questo che evoca ricordi dolci , legati alla nostra amata cucina ed affetti cari, una ricetta senza tempo che tutte le nostre nonne e mamme preparano da sempre perché fatto di pochi e semplici ingredienti che in casa non mancano mai e che si possono assemblare anche all’ultimo momento .

Per preparare un ciambellone “ grandmother style “ utilizziamo…

 Ingredienti per uno stampo da ciambellone diam.24

  • Burro a temp.ambiente  25o g
  • Zucchero a velo  200 g
  • Farina debole 350 g
  • Fecola 150 g
  • Uova nr. 4
  • Latte  ml 125
  • Vaniglia   semi del bacello
  • Zeste di limone
  • Sale un pizzico
  • Lievito in polvere 16 g

Imburrare ed infarinare lo stampo da ciambellone.

Separare i tuorli dagli albumi , montare a neve ferma quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere da parte.

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere gli aromi ossia i semi del baccello di vaniglia e le zeste di limone, incorporare molto lentamente i tuorli, infine aggiungere la farina mescolata con la fecola, il latte se necessario , gli albumi precedentemente montati e da ultimo il lievito.

Versare l’impasto nello stampo da ciambellone ed infornare a 180°C per circa 40 minuti, vale la prova stecchino.

Sfornare il ciambellone su una grata da cucina , quando freddo spolverizzare con zucchero a velo oppure ricoprire con una glassa a piacere.

Altre idee golose per la colazione? Guardate qui !