Cuoca Per Diletto 30 min. 30-40 min.

Il cake frutt’iss proposto dal maestro Laghi assomiglia molto al classico plum cake, ma il burro si sente pochissimo e l’impasto risulta leggermente più compatto. Non molto tempo fa avevo preparato il cake bignè ed ero molto curiosa di sperimentare anche questa ricetta. Anche questa preparazione mi ha regalato tanta soddisfazione  perché ? perché nel cake frutt’iss  c’è un binomio paradisiaco  tra sapore e semplicità, perché adoro vedere la frutta candita sospesa nell’impasto ed infine la sua classica bombatura in superficie mi riempie il cuore di gioia e non è affatto scontata ottenerla …  ma la ricetta del maestro pasticcere Laghi è una garanzia, a mio giudizio perfetta !

La ricetta è tratta dal libro Pasticceria in Panificio

Ingredienti :

  • Burro g 300
  • Zucchero vanigliato fine g 400
  • Farina g 700
  • Fecola g 100
  • Latte intero g 200
  • Lievito chimico g 35
  • Uova intere g 400
  • Sale g 4
  • Arancia candita g 100
  • Cedro candito g 100
  • Uvetta sultanina g 100
  • Mirtilli rossi g 50
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Bacca di vaniglia 1

 

Mescolare in planetaria il burro a pomata con lo zucchero, unire le uova, poi la farina setacciata con la fecola e il lievito, infine aggiungere il latte. Quando l’impasto risulterà ben omogeneo incorporare tutti i canditi; versare negli stampi a cassetta imburrati e infarinati e far riposare almeno 4 ore in frigorifero il cake frutt’iss. Controllare che il composto raggiunga i 4°C al cuore. Praticare una riga di gelatina neutra al centro dell’impasto crudo: impedirà la cottura della pasta in quel punto, favorendone la spaccatura esattamente in quel punto. Infornare a 180 °C il vostro cake frutt’iss. Quando il dolce è cotto, sfornare e lasciare raffreddare, a piacere cospargere con lo zucchero a velo.

 

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