Cuoca Per Diletto 20 min. 20 min.

La bavarese al Vin Santo è fra quei dessert, che con ingredienti semplici ma allo stesso tempo ricercati, mescolati ad un pizzico di manualità, si presenta come  un vero e proprio capolavoro: invitante e goloso che può trionfare sia nella tavola delle feste come impreziosire una cena speciale.

E’ arrivato il gran giorno e adesso pensate solo a Voi, vestitevi da gran gala e dimenticate la cucina perchè la vostra bavarese al Vin Santo è già stata preparata con alcuni giorni d’anticipo ed aspetta solo di essere degustata !

Abbiate cura di scegliere un’ottimo Vin Santo, che con il suo profumo unico ed inconfondibile, regalerà alla bavarese note inconfondibili ed indimenticabili. Risulterà un dessert delizioso e raffinato che non tradirà le più alte aspettative e ricordate che un ottimo dolce può rendere un pranzo o una cena veramente indimenticabile!

 

Ingredienti per 6 persone

Ricetta tratta dal libro “Dolci” di Cucina Italiana

Per la bavarese:

  • Latte   ml 250
  • Vin Santo ml 150
  • Panna fresca ml 300
  • Zucchero g 125
  • Cioccolato fondente g. 50
  • Tuorli nr. 4
  • Fogli di gelatina nr. 3    ( utilizzato g 10 )
  • Vaniglia 1 stecca
  • Alchechengi  nr. 12

Per la crema al caramello:

  • Zucchero g 100
  • Panna fresca ml 200
  • Succo di limone 1 cucchiaino

Preparate la gelatina lasciandola ammorbidire in acqua fredda. Portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia e poi eliminatela. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero finchè saranno quasi bianchi e versate a filo il latte caldo, il Vin Santo e la gelatina strizzata; mescolate fino a farla sciogliere.

Filtrate con un colino la crema in una terrina e immergetela in acqua fredda per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Montate leggermente la panna e incorporatela alla crema mescolando con delicatezza. Versate il composto in uno stampo da budino bagnato con acqua fredda e mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aprite gli alchechengi e intingeteli nel cioccolato fuso. Sistemateli poi su un piatto e lasciateli raffreddare.

Preparate la crema al caramello sciogliendo lo zucchero in 3 cucchiai d’acqua con il limone finchè diventa di colore biondo. Aggiungete la panna e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti.

Togliete dal frigorifero la bavarese al Vin Santo, immergete lo stampo per 30 secondi in acqua calda e rovesciatelo su un piatto da portata. Versatevi sopra la crema al caramello e decoratela con gli alchechengi, coperti precedentemente con il cioccolato fondente.